Новый налог - это позор! Венгры вышли на улицу защищать интернет

  1. Налог с гигабайта
  2. Нападение на свободу слова или жадность правительства?

Этого следовало ожидать, особенно учитывая наши национальные протесты, связанные с попытками властей вмешаться в доступ к Интернету. В воскресенье тысячи венгров вышли на улицу в знак протеста против налога, который местное правительство намеревается ввести в сеть.

По некоторым данным, по словам М.ин. ZDNet более 10 000 человек приняли участие в демонстрациях в Будапеште. люди, которые угрожают, что если план по введению такого налога не будет снят в течение 48 часов, они вернутся на улицы. WSJ сообщает о похожем поведении и в других небольших городах. Там, однако, только несколько сотен человек проголосовали против него таким же образом.

До сих пор акции протеста проходили без крупных беспорядков. BI Только сообщает о случаях ... бросания старого компьютерного оборудования в штаб-квартиру правящей партии.

Налог с гигабайта

Причиной недовольства венгров является недавно предложенное изменение в законодательстве и дополнительный налог за использование Интернета. Однако это не будет постоянной дополнительной платой за доступ - ее размер будет зависеть от того, сколько данных будет передано в течение определенного месяца. Интернет-операторы будут вынуждены платить около 2 злотых (в обмен на нашу валюту) за каждый переданный гигабайт.

Нетрудно догадаться, кому придется покрывать эти расходы, даже несмотря на заверения венгерского правительства в том, что значительного увеличения интернет-услуг не ожидается. Теоретически это верно - последнее предложение включает введение предела дополнительных сборов в размере менее 10 злотых для частных пользователей и менее 70 злотых для компаний. Это означает, что максимальный тариф жители Венгрии будут платить после превышения 4–5 ГБ, тогда как предприятия могут «экономить» не более 35 ГБ.

Нападение на свободу слова или жадность правительства?

Протестующие, однако, не только против повышения цен на доступ в интернет, но и против факта двойного налогообложения, по их мнению. Мало того, что они должны согласиться на очень высокий налог на покупку электронного оборудования, они все равно будут доплачивать за каждый переданный гигабайт. По мнению некоторых участников демонстрации, это атака на свободу доступа к информации, которая может стать очень дорогой со следующего года.

Большинство экспертов, однако, весьма осторожны в своих суждениях, особенно учитывая ограничение максимальной суммы налога (отсутствует в первоначальном проекте). Тем не менее, он по-прежнему широко рассматривается как «ненужный» и может препятствовать работе, например, самых маленьких компаний. Тем не менее, Нили Крус, европейский комиссар по цифровой повестке дня, который назвал всю идею «позором», не оставил сухую нить в налоговом предложении.

Однако не ясно, смогут ли протесты что-либо изменить. Представители правительства четко заявили, что не окажут никакого влияния на планы по введению нового налога, и венгры должны будут принять новые пошлины со следующего года. Первоначально Business Insider подтвердил, что интернет-провайдеры планируют ввести соответствующие увеличения.

* Фотографии с сайта Shutterstock